特別推薦騰訊qq2009繁體版網站: http://www.zwzpyg.com/?p=395

2010年6月9日星期三

記者遭搶抹黑世界杯告訴你南非到底有多亂

來到南非之前,抵達南非之後,國內親友們話題最多的,最受他們關注的,不是比賽的結果,而是一個不容迴避的話題:安全。

南非世界杯組委會官員多次表示,世界杯任何一個國家都存在犯罪現象。當地警察信心十足的表示,南非世界杯將是歷史上最安全的世界杯。那麼最安全的世界杯舉行之前,請看最近南非出現的一些不愉快的事情。僅整理的不完全搶劫材料,有以下方面:

6月3日,一名sbs的電視台工作人員,在約翰內斯堡的一家雜貨店裡被搶劫了。當時三名劫匪突然出擊,劫走了他身上的值錢東西(美聯社)。

6月6日,一名韓國記者在海濱城市德班被搶劫。地點是德班市的大街上(美聯社)。

6月8日,兩名葡萄牙記者和一名西班牙記者在葡萄牙隊集訓地附近的Magaliesburg被搶劫。該地在約翰內斯堡以外,作案手段是入室搶劫,時間是凌晨4點,作案工具是手槍。葡萄牙記者西蒙斯表示,當時劫匪警告他小心閉嘴,當槍第二次頂住他胸口的時候,他一度以為自己死定了(法新社,盧薩社)。

有其他很多中國記者以各種方式來到南非,但是很快他們也成為南非當地糟糕治安現狀的犧牲品。

6月8日,由李承鵬、謝暉、張璇等人聯袂主演的電影《燃情世界杯》正在南非熱拍,然而8日16時左右,劇組在索維托貧民區拍攝時,遭到當地黑人歹徒持槍搶劫,劇組錄音設備全部被搶,另外,歹徒還搶走了多部手機和相機,但幸運的是,沒有人受傷。

6月8日當地時間下午3點40分左右,剛抵達南非不久的安徽新安晚報採訪世界杯的特派記者安雨、潘焱等一行3人,在南非約翰內斯堡市區駕車前往足球城體育場,不幸遭遇當地劫匪搶劫。應該說,這是幾次被搶事件中,最讓人擔心的一次,因為他發生在去最重要場館足球城的必經之路上。

此外還有一則消息,稱一位北京電視台的記者單獨外出被搶,對方持重武器,現在得知的消息是,只被洗劫了財物,沒有受到人身傷害。

如果上述屬實的話,僅僅針對記者就已經是六天六搶,這還不包括其他沒報導的事件。我非常同情這些同行,因為我知道這個地方有時候是多麼恐怖。比如幾天前在一個非常貧窮的地區看朝鮮隊的比賽,晚上被趕出記者工作室之外(當地人說他們要下班),因此我在主球場外邊大門內的過道上和多個外國記者相依為命的等待著租用的車來接我。但是外邊不斷的有黑人來來往往,並且衝著我們指指點點,此時已經是晚上7點,天完全黑了。不能進球場裡邊,只能在門口等,又有如此多的黑人用一種不友好的眼神盯著我,當時我認為,只要我敢拎著攝影器材箱子走出球場大門上街,不出5分鐘估計就要成難民了。

  南非究竟有多亂?此前BBC曾做過一次報導,南非每天會有50人被謀殺,每年有 18000人死於非命。而英國這個數字是662.還有18000人試圖去殺人。 15000起劫車事件中,一半發生在約翰內斯堡所在的高登省。博格博士認為,南非失業率很高,貧富差距巨大,這導致了整個社會扭曲。

起初人們會認為是槍支管理鬆懈等緣故,此外對於鄰國免簽,這些人(南非當地人認為主要是津巴布韋人)搶完了就跑,沒錢了再來搶,成為社會頑疾。

其實這些的確是重要原因,但是從與很多人的交談來看,南非的安保存在全方面的問題,不但是針對記者,甚至連一些對球隊應有的也沒有做到。

新浪前方報導組負責人於航透露,他去FIFA酒店出席會議,居然沒任何人認真查證件,也沒有人進行必要的安檢。他很擔心,“如果有恐怖分子進來,只要一個小小的炸藥包,布拉特,貝肯鮑爾等人瞬間就完了”。

新浪前方報導組記者劉峰表示,葡萄牙隊的酒店應該理論上說安保級別應該是很嚴的,但是驚人的是隨便亮了一下記者證就居然可以隨便進,他就很輕鬆的進入葡萄牙國家隊的賽前會議室,看著奎羅茲給球隊講戰術,“太不可思議了”。

我本人前往球隊探營的發現是,安保很多時候基本上形同虛設,主要問題是基層工作人員,不但沒有良好的上崗前培訓,也沒有必要的職業素養。舉例說,德國隊首次公開訓練的時候,安保人員之懈怠是不可想像的,如果當時我有一把刀,想幹壞事的話可以輕鬆的把半個德國隊給捅了。

以上細節,足以說明南非的安保工作差勁的關鍵原因,不是高層做不出正確決策,而是中層和基層根本沒有執行力,基本上政令不出總統府。我在辦理記者證的時候,問足球城球場新聞中心在那裡,四個工作人員指向四個不同的地方。

一直為新浪報導組開車的當地司機表示,南非的問題就是政策執行不下來,“我們國家妓女賣淫是不合法的,但是這种红燈區在這裡到處都是,為什麼?警察不願意去管,也懶得管”。

其實公道的說,南非很多城市的世界杯場館保安是極其嚴格的,去年我在比勒陀利亞報導聯合會杯的時候,進入球場前,我和司機都先要填寫一大堆表格,搜身之後還要被“審問”不少問題。車要從上到下,用人眼,儀器和狼狗掃三遍,然後有人負責帶路到指定場所。如此嚴格的安保,還是我體育報導中第一次見到。

但是問題就在於,南非只能保證球場和幾個重要區域或主要球隊力爭不出事,而其他區域他們覆蓋不了。事實上我不認為,英格蘭對陣美國的那場小組賽真會出事,一天前,南非一名醉酒駕車的警察不慎把車逆行到了英格蘭隊駐地一公里以內,立刻被多名警察包圍並鳴槍警告,人也被逮捕。這說明真正可能出事的隱患不在警方重兵把守的地方。

ANYWAY,已經來到了這裡,無論如何也要堅持下去完成世界杯報導的任務,不過還是分享一下,比勒陀利亞當地犯罪研究記者霍斯肯給了幾個建議,如何保衛自己安全,酌情參考。以下內容包括:

  1,開車時必須關緊門窗

2,陌生人突然過來的時候不要停下腳步

  3,穿著藍色制服的未必是警察

  4,如果被劫車了,別反抗

  5,別炫耀,別露出你值錢的東西

1 条评论: